
Луи Моро, Симон Матюрен Лантара
Настоящим предтечей реалистического пейзажа (еще раз напоминаем о роли в этой области Ватто, Буше и Фрагонара) является скромный мастер Симон Матюрен Лантара — один из представителей той «богемы XVIII в.», королем которой мог бы считаться Габриэль де Сент-Обен1. Но Лантара менее верен правде, нежели Габриэль. Моментами он действительно выдает и свое увлечение Рюйсдалем и Хоббемой и свое обостренное чувство природы, но гораздо чаще, к сожалению, его пейзажики просто дюжинный товар, исполненный в несколько приторных красках, без всякой мысли и без всякого вдохновения. Гораздо больше сознательного и строгого отношения в Моро-Старшем, брате знаменитого иллюстратора2. Творение его все еще недостаточно изучено, но одна картина Моро — «Вид в Сен-Клу» (в Лувре) — вместе с длинным рядом его гуашей, появлявшихся на парижских аукционах, рисует нам мастера как необычайно простого и здорового реалиста, отражавшего в живописи мечты о природе и воззвание Жан-Жака. Рядом с его вещами, особенно рядом с его непритязательными этюдами, картины Берне и «вернетистов» могут показаться прикрашенными и чуть даже слащавыми. Самая техника Моро, стремительная и нервная в гуаши и лишь несколько отяжеленная в масле, отличает его в выгодную сторону от большинства его сверстников, не способных с «честным самозабвением» отдаться задаче3.
В том же духе, как Луи Моро (но менее художественно), работали Периньон, Брюанде и де Буасье. Периньон идет впереди ряда типичных для «эпохи Трианонской фермы» мастеров, посвящавших себя изображению «простодушной деревенщины»4. Интересным, но мало исследованным пионером в той же области представляется Брюанде5.
1 Simon Mathurin Lantara родился в Oncy, близ Milly (деп. Сены и Уазы), 24 марта 1729 г.; внебрачный сын девицы Франсуазы Мальвилен, признанный своим отцом, ткачем Лентарой, женившимся в 1732 г. на Франсуазе. По смерти матери (1737 г.) Л. поступил пастухом в замок «La Renommiere" члена парижской ратуши Пьера Жилле и затем конюхом в харчевню, находившуюся в Chailly. Заметив талант мальчика, проявлявшийся в рисунках, которые он чертил на стенах конюшни, сын помещика Жилле, де Ломон, помещает Лантару к одному живописцу в Версале; от последнего Л. переходит в качестве слуги к другому художнику в Париже, платившему ему жалованье уроками. Став самостоятельным, Л. поселяется отдельно и женится. Не принадлежа ни к одной из двух Академий, Л. мог выставлять (с 1771 г.) только на «Expositions de la Jeunesse», устраивавшихся на воздухе, и в «Salon de la Correspondance». Фигуры на его картинах обыкновенно приписываются Берне, Казанове, Тоне и др. Беспечный нрав и, может быть, склонность к вину не позволили художнику, несмотря на трудолюбие и успех, создать себе состояние, и Л. умер в больнице для бедных (Hopital de la Charite) 22 декабря 1778 г. Произведения мастера находятся в Лувре, в музеях Безансона, Шатору, Нанта и в частных собраниях Delessert, Villenave, Dufaure de Pibraque, Charron. В Эрмитаже художник представлен очень невыгодно. См. Bellier de la Chavignerie «Recherches historiques, biographiques et litteraires sur le peintre Lantara avec la liste de ses oeuvres», Paris, 1852 и 1868, и Ed. Charton «Lantara» в «Magasin Pittoresque», 1887, стр. 345. Сохранилось четверостишие, посвященное памяти мастера:
Je suis le peintre Lantara
La foi m'a tenu lieu du livre
L'esperance me faisait vivre
Et la Charite m'enterra.
2 Louis Gabriel Moreau-l'Aine, брат знаменитого иллюстратора, родился в Париже в 1740 г.; ученик де Маши; член Академии св. Луки в Париже; живописец графа д'Артуа. Кроме того, о жизни мастера ничего не известно, но существует предположение, что одно время он жил в Лондоне и в Дрездене. Выставлял картины М. на выставках «Юношества» и «Академии св. Луки»; с 1791 г. — в «Салоне». Умер Л.М. в Париже, в Лувре. Существуют собственноручные офорты мастера, а также гравюры с него Elise Saugrain. Оригинальные произведения М. находятся в Лувре: «Вид в Сен-Клу», «Окрестности Парижа» (кроме того, несколько сомнительный «Пейзаж») и в различных частных собраниях.
3 В духе Луи Моро работал и гуашист Хуэн, известный как своими бытовыми сюжетами, так и пейзажами, головками и портретами. Claude Jean Baptiste Hoin родился в Дижоне 5 июня 1750 г.; ученик Девожа и Грёза. Состоял хранителем Дижонского музея, которому он завещал свое собрание. Выставлялся в «Salon de la Correspondance» в 1782 г. и в официальном «Салоне» в 1801 и 1802 гг. Умер мастер в Дижоне в июне 1817 г. — Любопытно, что в 1782 г. он выставил пейзаж, писанный гуашью, в которую входили только что открытые тогда Мово цинковые белила. Произведения X. хранятся в музеях Дижона и Тулузы, а также в частных собраниях.
4 Nicolas Perignon родился в Нанси в 1727 г.; «назначенный» — в июне 1774 г.; академик за «две гуаши, изображающие виды» — в июле того же года. Выставлялся в «Салоне» с 1775 по 1781 гг. Ряд его картин гравирован в издании «Тablеаих pittoresques de la Suisse»; другие произведения мастера показывают, что он побывал и в: Италии. Умер П. в Париже 4 января 1782 г. (а не в 1806 г., когда умер его однофамилец, специалист по картинам цветов). Произведения П. находятся в музеях Орлеана и Безансона. Целая серия его прелестных гуашей в собрании С.П. Яремича. Гравировал с Периньона Guyot в манере lavis. Самому П. принадлежит серия в 36 офортных пейзажей (1768—1775 гг.).
5 Lazare Bruandet родился в Париже 3 июля 1755 г.; ученик Roser и известного в свое время пейзажиста, специалиста по лесным видам P. Sarrazin. Выставлял в «Салоне» с 1791 г. по преимуществу виды «лесных чащ». Фигуры на его картинах часто принадлежат Свебаку. Б. был учителем Мишеля, открывающего собой плеяду пейзажистов-реалистов и устанавливающего связь между живописью XVIII в., англичанами и барбизонцами. Умер мастер 26 марта 1803 г. в Париже. Картины Б. имеются в музеях Лувра, Нанси, Арраса, Шалона. См. Charles Asselineau «Notice sur Lazare Braandet», Paris, 1855.
 Средняя чаасть фрески Авинская школа (Рафаэль) |  Последний день Помпеи (К.П. Брюллов, 1833 г.) |  Рождество Христово (Андреа Превитали) |