Натурализм

Фрукты (Караваджо) Характерным и наиболее прославленным в свое время искусством Италии XVII и XVIII веков был академизм во всех его разветвлениях, а также отчасти связанное с академической дисциплиной "оркестровое" творчество декоративного и официального порядка. Но рядом с этим grandartoм существовало другое искусство, отвечавшее не столько требованиям богатых и могущественных людей, сколько вкусам самих художников и тех, кто более интимно понимал живопись. Это другое искусство, существовавшее скорее для "кабинетов" любителей, нежели для стен дворцов и церквей, отражало некоторые народные и даже "уличные" вкусы, стояло вообще ближе к жизни.

Италия продолжала играть в глазах официальной Европы роль первой художественной страны не за это скромное искусство, а за деятельность Караччи, Гвидо, Джордано, Солимены и Тиеполо. Но разнообразные художники, стекавшиеся в Италию со всех концов мира и не желавшие непременно взбираться на какие-то Олимпы и Парнасы, находили и для себя здесь пищу. В свою очередь, колонии иностранцев, образовавшиеся в Риме, во Флоренции и в Венеции, стали влиять на скромное, интимное местное искусство.

Это заслоненное официальным искусством творчество, отражавшее простую жизнь, нашло себе самое яркое выражение в так называемом "натурализме". Вернее, в натурализме оно нашло себе объединение, известную систему и теоретическое обоснование.

Но и помимо натурализма, как наиболее определившегося и выделившегося течения, мы видим много независимых друг от друга проявлении той же потребности в сосредоточенной и непосредственной художественной работе.

Магдалина (Караваджо)Целые группы остаются вне круга влияния "натурализма" и все же отражают жизнь без оттенка велеречия и театральности. Другие группы или отдельные художники заражаются натурализмом, но умеют соединить его принципы с большой свободой, и как раз несколько самых отрадных явлений в итальянской живописи позднего барокко принадлежат к этой "средней" категории.

Натурализм - как и параллельное ему академическое течение - есть результат общих культурных условий, а не усилий отдельных личностей. Однако Микель Анджело Меризи, прозванный по месту своего рождения "Караваджо"1, является, несомненно, самым ярким представителем художественных исканий данного порядка, и за ним же остается заслуга придачи направлению, поборником которого он был, большой авторитетности.

Значительную роль при этом сыграл его личный характер: неутомимая твердость и упорство, доходящее почти до тупости, смелый авантюристский дух и даже известная грубость. Схоластическим тонкостям академиков он противопоставил простую истину: жизнь красива, и надо ее изображать какой она есть, - а в доказательство этого он брал на улице и в тавернах самые незамысловатые сюжеты и изображал их без всяких прикрас.

Картины выходили действительно заманчивыми, достойными интереса. Разумеется, для венецианцев, имевших уже целую школу подобных же реалистов, это не было новостью. Но в Венеции Караваджо и побывал только для того, чтобы поучиться на картинах Джордано и Бассано; всю же свою деятельность он посвятил Риму и югу Италии, где, напротив того, среди творчества маньеристов, вроде Чезари и Цуккаро, и еще до появления Караччи2, картины грубого здоровяка-ломбардца произвели освежающее действие. Все вокруг лгали и изолгались до такой степени, что даже не могли себе представить художественной жизни вне лживой изощренности. И вот оказалось, что можно написать голую правду, и это будет тоже искусство, своеобразно приятное искусство, правда, несколько неподходящее для парадных чертогов и для элегантных часовен, но вполне пригодное для интимного любования в кабинете "дилетанта".


1 Старинные биографы Караваджо относят год рождения Michelangelo Merisi, Merigi или Amerighi "da Caravaggio" к 1569 г., однако под этим годом рождения художника в регистре приходской церкви Караваджо (с 1569 г. только и начинаются метрические записи в нем) не помечено, и нужно думать, что скорее всего Караваджо был сверстником братьев Караччи, иначе говоря - дату его рождения нужно отодвинуть до 1560 г. Сохранилось предание, что Микель Анджело был сыном каменных дел мастера и что, будучи сам занят на постройках, юноша проявил свою склонность к живописи, помогая художникам при работах над стенной живописью. Несколько лет он провел в Милане, затем, по одним сведениям, отправился прямо в Рим, по другим, более похожим на правду, сначала посетил Венецию, где на него глубокое впечатление произвел Джорджоне. В Риме К. для заработка поступил к Арпино, но затем сошелся с одним живописцем-специалистом по "гротескам", благодаря которому крайне нуждающемуся мастеру достались первые значительные заказы и покровительство кардинала дель Монте. Религиозные картины Караваджо (для церкви S. Luigi dei Francesi и S. Agostino) обратили на К. всеобщее внимание Рима и послужили к тому, что он сразу занял положение реформатора и вождя нового направления в живописи. К сожалению, буйный и мрачный нрав художника не позволил ему воспользоваться своим успехом: повздорив во время игры в мяч с одним юношей, Караваджо смертельно ранил его (это было 29 мая 1606 г., причем сам художник чуть не лишился жизни) и вынужден был бежать в Палестину (по другим сведениям, в Дзагаролу, по третьим - в Палиано), а оттуда в Неаполь. Желание реабилитировать себя в глазах папы или жажда славы побудили затем художника принять приглашение гроссмейстера иоаннитского ордена Алофа де Виньякура и переселиться на Мальту, где он за свои работы был возведен в рыцарское достоинство. Однако Караваджо и здесь навлек на себя гнев властей, и за оскорбление одного важного сановника он был посажен в темницу, откуда, впрочем, ему удалось бежать. Опасаясь мести оскорбленного им человека, несколько раз художник меняет свое местопребывание в Сицилии и, наконец, отправляется снова в Неаполь. Здесь он находит извещение о своем помиловании и уже готовится к отплытию в Рим, когда его по ошибке арестовывают испанские власти. Недоразумение было вскоре выяснено, но фелука, на которую Караваджо уже успел переправить все свое имущество, ушла в море, и все попытки мастера разыскать ее остались тщетными. Биографы рассказывают, как Караваджо в отчаянии пошел пешком, под палящим солнцем, вдоль берега, не оставляя надежды увидать корабль, как по дороге он схватил лихорадку и как великий мастер скончался в глухой харчевне. Почти одновременно на той же дороге из Неаполя в Рим скончался главный соперник Караваджо - Аннибале Караччи.
2 Караччи появились в Риме, вероятно, несколько позже Караваджо. Их проповедь пришлась более по вкусу, ибо они, следуя принципу вбирать все хорошее, включали в свою программу, до некоторой степени, и натурализм, приноровив лишь положения его к монументальному стилю. Простоте Караваджо они противопоставляли всю "хитрость" своей художественной культуры, что было совершенно в духе всей той окончательно исхитрившейся среды, которая создала их успех.

Предыдущий раздел

Следующая глава


Девятый вал (Айвазовский И.К., 1850)

Морской берег (Айвазовский И.К., 1840)

Вид на Волге. Барки (Васильев Ф.А., 1870)


Главная > Книги > История живописи всех времён и народов > Том 3 > Итальянская живопись в XVII и XVIII веках > Микеланджело да Караваджо
Поиск на сайте   |  Карта сайта