Для итальянской энциклопедии.

Письмо к сыну.

Париж. 1 февраля 1930 г.
Чудный!

Раз ты написал целых четыре страницы, то ты, вероятно, совершенно исчерпал тему. Но так как ты просишь, чтобы я еще кое-что добавил, то на всякий случай сообщаю тебе то, что мне представляется не лишенным интереса и чего ты мог не знать.

Родился я 3 мая (21. IV) 1870 г. в семье профессора архитектуры и архитектора высочайшего двора Николая Леонтьевича Бенуа. Мой дед — тоже архитектор высочайшего двора Альберт Катеринович Кавос, венецианец по происхождению — построил или возобновил главнейшие театры в России.

По общему образованию я юрист (студент СПбургского университета, 1890 — 1894).

По художественному — автодидакт1, вернее продукт художественной семьи — коим изволишь быть и ты.

Сначала выставлял на акварельной выставке (с 1891 по 1896 г.).

Я один из основателей (1897) общества “Мир искусства” (самый кружок сложился под моим непосредственным руководством еще в 1889 г.). На выставках и в журнале этого общества принимал ближайшее участие, а одно время состоял и редактором последнего вместе с Дягилевым.

Мою первую художественную историческую статью (о русской живописи) я написал для книги Muther'a “Die Geschichte der Malerel im XIX Jahrhundert”2 в 1893 г.

Моя первая книга является приложением к русскому переводу той же книги и озаглавлена “История русской живописи в XIX веке” (1900 — 1902).

В 1901 г. создал художественно-исторический сборник “Художественные сокровища России”

Мои капитальные труды “Русская школа живописи”, “Царское Село” и “Всеобщая история живописи” вышли в 1904, в 1910 и в 1911 г. Последнее издание осталось незаконченным из-за изменившихся вследствие войны и революции условий жизни.

С 1904 г пишу в газетах. (Сначала в “Слове”, потом в “Руси”, наконец в “Речи”.)

Мое первое выступление в театре — декорация к опере А Танеева “Месть Амура” в Придворном театре Эрмитажа 1900 г.

Моя первая постановка в Мариинском театре “Гибель богов”, 1903 г.

Мой первый балет (сочинение, декорации и костюмы) “Павильон Армиды”, созданный в 1907 г. данный в Париже в 1909 г., в Риме в 1911 г.

С 1909 по 1911 г. состоял Direttore artistico3 русских балетов С. Дягилева.

В 1911 г. поставил балет “Петрушку”, сочиненный вместе с И. Стравинским, автором музыки.

Моя первая иллюстрированная книга “Медный Всадник” Пушкина, появившийся в “Мире искусства” в 1904 г. и вновь изданный в 1923 г.

С 1912 по 1915 г. состоял постановщиком и декоратором в Московском Художественном театре и в качестве такового поставил “Мольеровский спектакль”, “Locandier'y”4 Гольдони и “Пушкинский спектакль”.

С 1918 г. до своего окончательного отъезда из России состоял управляющим картинной галереи Эрмитажа в Петербурге, в качестве которого произвел полную и более рациональную перегруппировку наших сокровищ. Одновременно принимал ближайшее участие в реорганизации и сохранении дворцов и Русского музея.

Наибольшие количества моих произведений находятся в Русском музее в С.-Петербурге и в Третьяковской галерее в Москве (в первом, между прочим, “Парад имп. Павла”, моя постановка “Павильона Армиды”, вся серия рисунков “Медного Всадника”; во второй “Король”, “Купанье маркизы”, “Арлекинада”, вся постановка “Петрушки” и т. д.)

За свои художественные заслуги награжден орденами Почетного Легиона (в 1906 кавалер, в 1916 офицер), офицерским крестом Corona d'Italia (1911) и орденом св. Владимира.

Compte en banque5 не имею хотя б на один сантим.

Здоровьем пользуюсь приличным, но лыс, сед, горбат и пузат.

Главное же — я женат на своей belle-soeur6 Анне Карловне Кинд, являющейся самой очаровательной женщиной в мире и подарившей мне прелестных детей, в том числе и вашу милость, которого мы оба от всего сердца и целуем.

Обожающий тебя отец Бопа.

Р. S. Посылаю всякие фото. Постарайся мне их по миновании надобности вернуть.

1 февраля 1930 г. Париж.


1 От французского autodidacte — самоучка.
2 Мутер. “История живописи XIX столетия” (немецкий).
3 Художественным руководителем (итальянский).
4 “Хозяйку гостиницы” (итальянский).
5 Текущего счета в банке (французский).
6 Два брата Бенуа были женаты на родных сестрах, таким образом, Анна Карловна Бенуа, урожд. Кинд, приходилась мужу и свояченицей.


Вид Венеции. С деревянной гравюры конца V века

Святой Севастиан (Антонелло да Мессина)

Портрет А.Ф. Кокоринова (Д.Г. Левицкий, 1769 г.)


Главная > Биография > Для итальянской энциклопедии.
Поиск на сайте   |  Карта сайта