Введение
1. Первые шаги
2. Портретисты XVIII века
3. О.А. Кипренский. В.А. Тропинин. А.О. Орловский
Европейская живопись конца 18 века
Кипренский: учёба, первые работы
Романтическая натура Кипренского
Закат Кипренского
Тропинин
Орловский
Значение Орловского
4. А.Г. Венецианов и его школа. Ф.П. Толстой
5. Первые пейзажисты
6. Первый академический период
7. К.П. Брюллов. Академические годы. Пребывание в Италии
8. К.П. Брюллов в России
9. Ф.А. Бруни
10. Эпигоны академизма. К.Д. Флавицкий. Последние академики
11. Влияние Академии на реалистическую школу
12. Академический жанр. Карикатуристы
13. А.А. Иванов. Пребывание в Риме. «Явление Мессии»
14. Эскизы А.А. Иванова к священному писанию. Возвращение в Россию
15. XVI - Н.Н. Ге
16. В.М. Васнецов. Сказки. Религиозная живопись. Владимирский собор
17. П.А. Федотов
18. Перелом 50-х годов. Эстетика 50-х годов
19. Отказ 13-ти конкурентов
20. Реалисты 50-х годов
21. В.Г. Перов
22. Художники 60-х годов. И.М. Прянишников
23. И.Н. Крамской
24. И.Е. Репин
25. К.А. Савицкий. Н.А. Ярошенко
26. В.В. Верещагин
27. В.Е. Маковский
28. Новые веяния. Освобождение от тенденции
29. Пейзажисты воробьевской школы
30. М.К. Клодт. И.И. Шишкин. А.И. Куинджи
31. А.К. Саврасов. В.Д. Поленов. Н.Н. Дубовской. И.С. Остроухов
32. В.И. Суриков
33. Мир искусства. С. Дягилев. С. Мамонтов
34. И.И. Левитан
35. В.А. Серов. К.А. Коровин
36. М.В. Нестеров
37. А.М. Васнецов. М.В. Якунчикова-Вебер. А.П. Остроумова. С.И. Светославский
38. Интернационалисты. И.Э. Браз. Ф.А. Малявин
39. Возрождение декоративного искусства
40. Национализм в искусстве
41. А. Врубель
42. Л.С. Бакст. Е.Е. Лансере
43. К.А. Сомов


Романтическая натура Кипренского

Автопортрет с палитрой и кистями (Варнек А.Г.) Однако тут же необходимо сейчас же отметить и слабую сторону как этой вещи, так и вообще всего творчества Кипренского: для психологии данного лица сказано не много.

Кипренский вообще был натурой сентиментальной, склонной к романтическим порывам, к сердечным увлечениям, но в то же время скорее поверхностной и легкомысленной, скорее влюбленной во внешнюю прелесть, нежели вникающей в глубь явлений.

Впоследствии мы встретимся с другим русским художником, который явился прямым контрастом ему,— с Перовым, прелесть портретов которого заключалась именно в том, что сквозь отвратительную оболочку отчаянной живописи и грустных красок светится внутренний огонь, внутренний смысл, способный настолько заинтересовать, что забываешь подумать о том, какова эта их живопись.

Денис Давыдов у Кипренского — кокетливый танцор, отважный воин, но нигде и ничто не намекает на то, что это поэт. Все пожертвовано для внешнего эффекта, для какой-то чисто гусарской нарядности, но нужно отдать справедливость, что этот внешний эффект, эта нарядность настолько хороши, что, глядя на этот портрет, забываешь, наоборот, подумать о том, выражена ли в нем душа.

Так и во всех других портретах его. Молодые дамы кокетливо милы, старушки благообразны, сановники напыщенно сановиты, дворяне благородны, но среди всего этого праздничного общества нигде не видишь ни умных людей, ни тонких людей, ни одна из этих голов не врезывается в память, ни с одним этим человеком не желал бы познакомиться.

Лишь кое-где, особенно в дамских портретах, проглядывает та же поверхностная, но все же чувствительная нотка, что-то умильное и нежное, что жило в Кипренском.

Портрет скульптора П.К. Клодта (Соколов П.Ф.) Очень часто Кипренский писал самого себя, и во всех этих портретах скорее различных между собой встречается и нечто общее: живой и приветливый взор, что-то мягкое и чувственное в губах, чуть-чуть аффектированный и элегантный беспорядок в костюме, розовые (подрумяненные?) пухлые щеки, поэтично взбитые волосы; но опять-таки ни в одном из этих портретов нет чего-либо хотя бы отдаленно подходящего к мрачной сосредоточенности Рембрандта или к гордой от самосознания мине Рубенса и Рейнолдса, даже нет того измученного тщеславием и собственной пустотой взгляда, который пугает в портрете Брюллова. Кипренский, нежный, нарядный, влюбленный в себя, беспечный и всем довольный Кипренский мало думал, и вряд ли разговор с ним представил бы большой интерес.

Несчастным переломом в его жизни является поездка на 33-м году в Италию. Там недавно еще торжествовали Винкельман, Батони и Менгс, только что еще великий Пиранези основал на целые 100 лет школу, призванную возродить древнее зодчество во всей его строгости (из нее вышли наши Кваренги и Росси); там теперь гремела слава гладкого Кановы, тоскливого Камуччини и морозного Торвальдсена; там в строгую, стройную, умную (вконец погубившую итальянское искусство) теорию было облечено то самое, что у нас мямлили академические профессора, какие-то никому не нужные немецкие ученые и понахватавшиеся всякой всячины русские любители.

Где тут было развернуться и поучиться Кипренскому? Глядеть в римских музеях стариков для колориста было опасно: в них немногие Рубенсы и Тицианы утопали в сотнях и тысячах Гвидов, Альбанов, Доменикинов и Мараттов, а Рафаэль и Буонарроти ничего не могли дать русскому Веласкесу.

Как человека слабого и впечатлительного, приехавшего без всякого внутреннего руля, освежиться, его сейчас же завербовали всевозможные художественные кучки разных толков, сходившихся, впрочем, на одном пункте — что живопись в живописи пустое и второстепенное дело. И под их влиянием Кипренский, наш дивный, прекрасный мастер живописи, принес свой божественный дар в жертву всепожирающему истукану ложноклассической скуки и академической порядочности, принялся вылизывать всякие «Анакреоновы гробницы», разные хорошенькие головки итальянских пастушков и цыганок, умышленно связал себе руки, отрекся от своего мазка, от прелести своих красок и погнался за общей вылощенностью, бесцветностью и тоскливостью.

Предыдущая глава

Следующая глава


Алтарь семьи Мико (Приписывается Яну К. Вермейену)

Pieta (Ортолано)

Одно из отделений мозаичного купола церкви св. Георгия