Значение Джентилье

Картина Джентилье Беллини Совершенно в духе Джентиле написаны картины для той же серии "Чудес Святого Креста" Карпаччио (о которых мы уже упоминали) и Мансуети1, а также картины последнего с эпизодами из жизни св. Марка. Главные роли и здесь отведены домам, замкам, галереям, лестницам, капеллам, гондолам, одеждам и портретам современников.

За всеми этими отвлекающими внимание элементами прямо невозможно разыскать настоящее содержание картин. Зато, опять-таки, какой богатый материал здесь для ознакомления с жизнью того времени. Некоторые картины этих серий могут целиком служить декорациями для "Венецианского купца" или "Отелло".

Когда глядишь на эти картины Джентиле и его школы, приходят на ум и знаменитые видописцы Венеции конца XVIII века. Так, например, "Чудо с упавшим в воду крестом" Джентиле или "Риальто" Карпаччио, или еще золотистая (к сожалению, испорченная) картина Мансуети "Погребение члена братства Святого Иоанна" имеют вид как бы "юношеских работ" Канале или Белотто.

Это та же любовь к данному определенному виду, уверенность в том, что простая копия лучше всякой фантазии. "Юношескими" же кажутся эти картины только потому, что в смысле краски и освещения в них чувствуется большая робость. Требовалось преодолеть громадные технические трудности, создать традиции и манеру, чтобы живопись подобных картин приобрела легкость и грацию.

Характерно, что все написано в ровные серые дни, нигде не играет солнце. Но здесь эта черта объясняется не "вкусом" Джентиле и его последователей, а скорее их неумением. Отсутствие солнца не сообщает мягкости краскам и формам, как это мы видели у Чимы, а напротив, несмотря на рассеянный свет, все отличается почти ребяческой резкостью.

Таким образом, перед нами как бы только схемы, скелеты тех самых мотивов, которые удалось "одеть", "закутать" Канале и Гварди в золотистые, мягкие испарения, осветить игривыми или печальными солнечными лучами, перекрыть громадами тающих облаков или грозных туч. Небо Джентиле и близких к нему художников не знает бесхитростных, но прелестных и навеянных природой эффектов, к которым прибегали Джованни и его группа2.


1 Giovanni Mansueti родился около 1470, умер в 1530 году. Он был учеником Джентиле (на одной из его картин значится подпись: Opus Joanni D. Masvetis Veneti Recte sententium Bellini Discip), которого он и сопровождал, вероятно, в его путешествии на Восток.
2 Тем не менее, заслуживает полного уважения смелость Карпаччио и Мансуети, постаравшихся передать (первый в своем "Риальто", второй - в "Погребении") вечернее небо и силуэтность зданий, выделяющихся на зареве заката. Замечательно, как оба мастера сумели подчеркнуть "пикантность" этих силуэтов, состоящих из труб, жердей, башенок, балконов, и как обоим удалось избегнуть при этом черноты. Перед картиной Карпаччио невольно приходят на ум эффекты одного из самых хитроумных колористов XIX века - Декана.

Предыдущая глава

Следующая глава


Версаль. Аллегория реки. 1905 г.

Шулерство (Жан ле Валантэн)

Германн угрожает графине пистолетом. 1911 г.


Главная > Книги > История живописи всех времён и народов > Том 1 > Живопись кватроченто на севере Италии > Дженитлье Беллини > Значение Джентилье
Поиск на сайте   |  Карта сайта