Художники при дворе Рудольфа II
Эта характеристика отчасти объясняет, почему при дворе Рудольфа мы не встречаем ни одного из действительно великих мастеров. Правда, как раз эти же дни последнего десятилетия XVI века и начала XVII отмечены выступлением новых гениев: Караваджо, Эльсгеймера, Аннибале Караччи, Рубенса, Снейдерса, Иорданса, Гальса, Калло и т. д., и т.д. Но это были уже слишком "новые" для стареющего Рудольфа люди, и нельзя удивляться тому, что он их не заметил и не позвал к себе. Император проявил свой действительно достаточно тонкий вкус уже в том, что он с таким рвением собирал произведения старого искусства (вспомним его культ Дюрера), а также и в том, что из художников, более близких к нему по возрасту, он призвал к своему двору мастеров чрезвычайно умелых и изысканных.
Мы уже познакомились с иностранцами, приглашенными Рудольфом. В выборе немецких художников он проявил не меньшую художественную культуру и такт. При его дворе мы встречаем двух лучших мастеров Германии позднего возрождения: Гейнца1 и Ахена2, и, кроме того, ряд менее знаменитых художников: Матиаса Гунделаха, Ганса Гофмана, Иеремиаса Гюнтера, и чехов Симона Гуцкого и Даниила Алексиуса, не считая плеяды миниатюристов, специальностью которых было изготовление роскошно разукрашенных богослужебных книг.
Из двух названных вождей немецкого "серебряного века", как иногда называют эпоху Рудольфа II, Гейнц, превосходный техник и колорист, сумел многое высмотреть у венецианцев. Особенно хороша его нагая "Венера" в Венской галерее - едва ли не лучший "nu" старой немецкой школы, в одно и то же время внимательный этюд с натуры и прекрасная декоративная картина. Менее приятны его сложные композиции, в которых проглядывает чисто германская склонность к запутанности и отсутствует то пламенение гения, за которое мы готовы простить Тинторетто все его грехи. - Ахен, наиболее опасный конкурент Спрангерса, занявший при особе Рудольфа II место его главного арбитра в вопросах художественных приобретений (место, прежде занятое антикваром и живописцем Якопо Страда), - художник менее темпераментный, нежели Гейнц, но и ему нельзя отказать в больших достоинствах. Его техника отличается необычайной выдержкой, а колорит прельщает в некоторых картинах своей серебристостью. В смысле композиции он держится тех же закругленных, выработанных на изучении Пармеджанино, приемов, которые нам уже знакомы из произведений Спрангерса, Гольциуса и Втеваля3.
1 Josef Heinz родился в Берне в 1565 г.; с 1591 г. он состоял при дворе Рудольфа II, который и отправил художника в 1594 г. в Италию; умер мастер в 1609 г. в Праге. Из многочисленных произведении Гейнца заслуживают особого внимания: "Распятие", "Диана и Актеон", "Венера и Адонис" 1609 г., "Венера" - все четыре в Венском музее, и "Похищение Прозерпины" в Дрездене. С Гейнца гравировали Килиан и Заделер.
2 Hans von Aachen, или Aken, родился в Кельне в 1552 г. (семья происходит из Аахена); ученик некоего Беринга; завершил свое образование в Италии на изучении Тинторетто, Пармеджанино и Микель Анджело; в 1588 г. вернулся в Кельн, в 1590 г. переселился в Мюнхен, но уже в 1592 г. мы застаем его "камермалером" Рудольфа II в Праге; император постоянно следил за работой своего любимца и дважды посылал его в Италию для покупки художественных произведений; умер Ахен в январе 1615 г. Он был женат на прекрасной дочери композитора Орландо ди Лассо. Характерные картины мастера хранятся в пражском Рудольфинуме, в Шлейсгейме, в Кельнском и Венском музеях.
3 Выключив совершенно Адама Эльсгеймера, о котором мы будем говорит в связи с другими представителями "исторического пейзажа", мы можем оставить без обсуждения творчество прочих представителей немецких школ конца возрождения. Ограничимся здесь одним перечислением наиболее выдающихся среди них. В северной Германии заслуживает внимания семья мюнстерских художников Том-Ринг и среди них Лудгер II-ой автор замечательной "Кухни" в Берлинском музее, очень близкой к произведениям Гемессена и Беклара. В южной Германии мы встречаем базельского мастера Ганса Бока (мастер в 1572 г.) - автора "Самсона" в Базельском музее и "Клеветы" 1611 г. в ратуше; архитектурного живописца Венделя Дитерлейна из Страсбурга автора серии гравюр 1593 г., в которых барокко доходит до крайней вычуры; разностороннего цюрихского художника, живописца и гравера, ученика Тобиаса Штиммера - Кристофа Маурера, или Мурера, (1558-1618 гг.); превосходного нюрнбергского портретиста Лоренца Штрауха (1554-1630 гг.) и мюнхенского живописца Матиаса Кагера (1566-1634 гг.), расписывавшего, между прочим, по эскизам Кандидо роскошный "Золотой зал" в аугсбургской ратуше. Кроме того, заслуживают внимания два франкфуртских художника: учитель Эльсгеймера Филипп Уффенбах из Франкфурта (1566-1639 гг.) и натюрмортист Г. Флегель (1563-1638 гг.), а также скульптор и ювелир Антон Эйзенхойт (род. 1544 г., умер после 1588 г.), нарисовавший ряд превосходных портретов. К сожалению, очень многое в немецкой живописи среднего и позднего ренессанса остается совершенно невыясненным. Так, например, мы не знаем имени автора красивой и затейливой картины Венского музея "История Эсфири", почти целиком состоящей из роскошных памятников архитектуры, выдержанной в глубоких, горячих красках, напоминающих феррарскую школу.
 ... В опасный путь средь бурных вод... 1916 г. |  За ним повсюду Всадник медный. 1916 г. |  Фонтанка во времена Екатерины II. 1903 г. |