Расцвет театрального декоративного искусства

Плафон в Palazzo Pitti (Пьетро да Кортона) Само собой разумеется, что настоящим театром лишь теперь художники завладели вполне. Как часто упрекают нашу эпоху в том, что театр, как таковой, гибнет от наплыва в нем живописных элементов; возникло недавно мнение, будто это даже вредит актеру, ставит его на второй план. При этом забывают, что величайшие моменты истории театрального дела - зарождение оперы, появление трагедий Шекспира и комедий Мольера были сопряжены с блестящим, невиданным расцветом декорационного искусства. Уже в начале XVI в. благодаря таким живописцам как Франчабиджо, Понтормо и Перуцци (не говоря уже о Рафаэле), театр вышел из своей стадии примитивизма и вступил в настоящее жизненное великолепие. К концу же XVI-гo и особенно в XVII в. театру отдают свои силы едва ли не все лучшие художники, и сценическое искусство быстро достигает изумительной силы прельщения. Мы не станем сейчас в подробности говорить об этой слишком обособленной отрасли живописи, напомним лишь и здесь, что к середине XVII века относится появление Джованни Марии Биббиены Галли, основателя одной из прекраснейших художественных династий, насчитывающей среди своих членов: поистине гениального Фердинандо Биббиену (1656-1729), его брата Франческо (1659-1739), его сына Алессандро (умер в 1760 г.), его племянника Карло (умер в 1769 г.); представим себе также ту неисчислимую массу других живописцев, благодаря которым театр сделался местом, где самые пленительные сны грезились наяву, созидались и разваливались в одну минуту сооружения чудовищной громады и величайшей роскоши и где, словом, и зритель и художник получали такое "образование своей фантазии", которое было бы совершенно немыслимо в обыденной жизни.

Расцвет театрального декоративного дела способствовал и развитию целой отрасли живописи - иллюзионно-архитектурной, которая, в свою очередь, оказала огромные услуги монументально-декоративному творчеству и отчасти даже определила его направление. Уже Караччи в широкой степени воспользовались архитектурно-перспективными формами1, дававшими им возможность сообщать большую просторность украшаемому помещению. Но эти их "архитектурные фокусы" ничто в сравнении с теми, которыми мы любуемся в плафонной и стенной живописи Гверчино, Кортоны, Джордано, Поццо, Риччи и самого Тиеполо. Обыкновенно все "иллюзионное прельщение" знаменитых этих произведений ставится на счет тех художников, которые писали в них фигуры. При этом, однако, забывают все, что принадлежит в этих работах кисти: Джованни Баттисты Кремонини (умер в 1610 г.), Джироламо Курти "Дентоне" (1576-1631), Анджело Микеле Колонны (1601-1681), "il Guido della quadratura" - Агостино Мителли (1609-1660), братьям Гафнер (Энрико 1640-1702 и Антонио 1654-1732), тем же Биббиенам, Валериани, братьям Бароцци и сотням других великих мастеров светотени, обладавших способностью превращать голые плоскости штукатурки в великолепные мраморные галереи, громоздить бесконечной вышины колоннады и вообще заплетать воображение столь убедительной ложью, что, находясь под ее наваждением, терялась сама способность благоразумного суждения: приходилось верить смешению самых противоречивых вещей и допускать величайшие погрешности против конструктивной логики.

Свое начало монументальная декоративная живопись барокко ведет от шедевра братьев Караччи - от росписи "Галереи Фарнезе". В свою же очередь, в последнем произведении мы видим соединенными в одно целое декоративные принципы Микель Анджело, Корреджо и Веронезе. От первого Караччи взяли его пользование юной, мощной человеческой фигурой в качестве главного орнаментального мотива; от Корреджо они заимствовали его игру рефлексами, его прекрасное пользование trompe lоеilе`м и все то, что делает эти ирреальные, абсурдные миражи убедительными; Калиари научил Караччи сообщать своим созданиям предельное великолепие, истинно дворцовую пышность. В "Галерее Фарнезе", разумеется, нет той ясной, простодушной свободы, того чувства радостного творчества, которыми полны фрески в Мазере или плафонные картины Palazzo Ducale. Агостино слишком много внес сюда своей рассудочной изобретательности, а Аннибале - реминисценций всего того, что он со всей присущей ему страстностью успел полюбить в произведениях предшественников. Но и с этими недостатками "Галерея Фарнезе" представляется самым выдержанным и самым прекрасным из декоративных ансамблей конца XVI в., и вполне понятно, что именно к ней теперь обращались за вдохновением следующие поколения художников, съезжавшиеся в Рим со всего света.


1 Изучая их фрески в хронологическом порядке, мы можем видеть, как все смелее и смелее становится это пользование, сравнительно еще робкое в Palazzo Fava и, наоборот, чрезвычайно эффектное в римских работах Караччи.

Предыдущая глава

Следующая глава


М.Б. Кустодиев в своей мастерской 1914 г.

Аллея платанов (Ж.О. Фрагонар)

Годовое собрание "Мир искусства". 3 марта 1914 г.


Главная > Книги > История живописи всех времён и народов > Том 3 > Итальянская живопись в XVII и XVIII веках > Декоративно-монументальная живопись > Расцвет театрального декоративного искусства
Поиск на сайте   |  Карта сайта