Искусство Ланкре
Зато есть область у Ланкре, в которой он изумителен, — это декоративная живопись. Сейчас мы можем судить о ней вполне только по трем панно в Musee des Arts decoratifs, но и их достаточно, чтобы признать в нем одного из самых тонких «уборщиков» истории искусства — почти равного Ватто1. Что это была за культура, которая выработала такую легкость, такую мягкость, такую ласковость! В комнате с такими капризами и фантазиями по стенам не могли поселиться ни забота, ни горе, ни даже старость.
Глядя на эти оторванные от какой-то гостиной панно, и сейчас как бы слышится переливчатый смех женщин, веселое потрескивание восковых свечей в серебряных канделябрах и таинственное брожение шампанского в хрустальных чашах. Погибли все бесчисленные кабинеты с такими уборами в petites maisons «партизанов», «генеральных фермеров», «сеньоров» и «руэ», в Тампле и в Пале-Рояле после того, как их слишком юная прелесть превратилась в укор увядающим ловеласам и прелестницам. Вместе с прочей «вышедшей из моды» отделкой, эти шедевры из шедевров вышвырнули в мусорную яму, распилили на дрова, отдали прислуге на хозяйские надобности.
Впрочем, любая картина Ланкре, в которой не слишком навязчив сюжет, — чарующий стенной убор. Все — самые недостатки: и «маньеризм» мастера, и однообразная, столь типичная для французов удлиненность фигуринок2, и кукольность лиц, и орнаментальность в трактовке пейзажа и околичности, и пикантная аранжировка красочных пятен с ударами ясной лимонной желтизны, нежной лазури и густого сурика среди мягких коричневатых гармоний пейзажа —все это и, наконец, самое письмо Ланкре, его «скоропись», его острая, меткая, нервная, остроумная игра кистью сообщают всем произведениям мастера скорее характер каких-то украшений для столовых и для будуаров, нежели действительно картин, «имеющих силу постоять за себя». В музеях даже лучшие картины мастера как-то увядают, и настоящее им место на стенах дворцов.
Вместе с Клодом Одраном, Ватто, Патэром и Ланкре, излюбленными декораторами эпохи регентства и раннего Louis XV были Лажу3 и Кристоф Хюэ4.
1 Nicolas Lancret родился 22 января 1690 г. Ученик Пьера Дюлена и Кл. Жилло. Новейшие исследователи отрицают, что он был в полном смысле учеником и Ватто, но возможно, что Л. обязан советам мастера, направившим его на изучение натуры. 24 марта 1719 г. Л. принят в Академию в качестве «peintre de fetes galantes»; в 1735 г. он «советник» Академии. Единственным приятелем мастера был Лемуан, с которым он любил посещать собрание знаменитых мастеров, причем большие знания Ланкре создали ему репутацию отличного эксперта. Умер художник, не успев образовать ни одного ученика, 14 сентября 1743 г. С 1722 г. он принимал участие на уличных «Выставках юношества»; с 1737 г. выставлял свои произвденеия в официальном «Салоне». Картинами Л., кроме Лувра, обладают музеи «des Arts decoratifs* в Париже, Безансоне, Нанте, Орлеане, Перпиньяне, Шантильи, Руане, Берлине, Дрездене, Лондоне (собрание Уоллеса), дворцы Сансуси, Гатчинский и в Потсдаме, целый ряд частных собраний (среди них Альф. Ротшильда и принцессы де Пуа в Париже). Эрмитаж обладает пятью картинами мастера, из которых две — «Весна» и «Лето» — относятся к его шедеврам. Превосходная картина мастера находится и в Румянцевском музее в Москве, где она долгое время значилась под именем Патэра. Более 80 картин Л. были гравированы первоклассными мастерами — Лармесеном, Тардье, Кошеном и др.
2 Столь типично французский «канон» фигурок Ланкре восходит еще к Лек-лерку, Сильвестру, Калло и пропущенному нами лотарингцу Жаку Белланжу (1594— 1638). Тот же удлиненный канон мы видели и в школе Фонтенбло.
3 Jacques de Lajoue родился в 1686-м или в 1687 г. в Париже; принят в академики 26 апреля 1721 г. за «архитектурную картину»; выставлял в 1721 г. на Exposition de la Jeunesse, а с 1727 по 1753 г. в «Салоне» самые разнообразные сюжеты, как-то: «Отдых охотников», «Нептун с атрибутами», «Султан с султаншей в саду», «Марина», «Адские муки язычников», «Морская гавань, кораблекрушение и бурные волны», «Ученый кабинет, библиотека и другие атрибуты», «Античная гробница», «Мраморная гостиная, украшенная фигурами турок», «Дама за туалетом», «Дама, сидящая на балюстраде в саду», «Закат солнца», «Концерт на берегу при луне», «Дворец, окруженный каскадами», «Аллегория на славу короля», несколько батальных сюжетов. Нужно, однако, думать, что большинство этих картин (из которых ни одна, кажется, не дошла до нас) были трактованы чисто декоративным образом. Сохранились от Лажу его собственный портрет с семьей (бывший на выставке 1737 г.) в Версальском музее и ряд гравюр, частью воспроизводящих те декоративные работы, которыми мастер украсил кабинет герцога де Пекиньи (изданы в 1737 г.) и другие аристократические дома. Умер художник 12 апреля 1761 г. в Париже. См. небольшую статью о нем в «Magasin Pittoresque», 1867, стр. 9.
4 Время написания «Singeries» обоих кабинетов в Шантильи обозначено на одном из панно 1735 г. Композиции Хюэ были уже гравированы на 12 листах Guerard'oM под заглавием «Les singeries ou Differentes action de la vie humaine representees par des singes». Кристоф Хюэ умер в 1759 г. и, следовательно, его нельзя идентифицировать с художником, выставлявшим натюрморты и животных под именем Huet le Jeune в «Салоне» 1762 г., до того, в 1753 г., участвовавшим на выставках Академии св. Луки картинами «Буфет», «Ваза с цветами» и т. п., а в 1756 г. — «Un tableaux representant le coin d'un parterre en semi doubles» и тремя натюрмортами. В собрании А. 3. Хитрово находились два прелестных декоративных панно во вкусе живописи в Шантильи с турецкими персонажами, считавшиеся работами Кристо-фа Хюэ. См. «Старые Годы», 1912, декабрь, и L. Dimier «Chr. Huet peintre de chinoiseries et d'animaux» в «Gazette d. В. A.», III пер., XIV, стр. 353, 487.
 Вид на Биржу от Петро-Павловской Крепости (С.Ф. Щедрин, 1810) |  Портрет девушки (В.А. Серов) |  Девятый вал (И.К. Айвазовский, 1830) |