Жозеф Паррасель

Взятие и пощада Валансьена (А.В. Ван-дер-Мейлен) Однако почему и до сих пор любая «баталия» Бургиньона лучшее украшение для стен, почему ее можно повесить даже в гостиную или в столовую, где как будто таким темам вовсе не пристало? Исключительно потому, что чисто живописные достоинства картин Бургиньона совершенно заслоняют их сюжетность, и что эти картины принадлежат к самым блестящим кускам живописи вообще. Даже изящные баталии Воувермана или яростные схватки Розы уступают меткости рисунка, сочности краски, плотности живописи и «фуге» Бургиньона, благодаря которым подлинную картину мастера всегда можно отличить от несметных произведений его подражателей и фальсификаторов. Как прекрасны одни эти пышные громады облаков на благородном, предвещающем Коро, сероватом небосклоне, и эти клубы разноцветного плавно расстилающегося дыма, служащие таким эффектным контрастом к силуэтам латников и пехотинцев.

К «живописцу» Бургиньону примыкает и его ученик Жозеф Пар-росель, по специальности тоже «баталист» и тоже подпавший в Риме под влияние Розы1. Кажется, точно в то время ничего другого не оставалось, как писать баталии, если только художник задавался целью изображать жизнь и при этом разрешать чисто красочные задачи. Вспомним, что и «кульминационный художник колоризма» Ватто начал с баталий и лишь затем перешел к fetes galantes. Интерес Парроселя к самой живописи подтверждается, между прочим, сохранившимися рассказами о тех фокусах, на которые он пускался, чтобы придать своим картинам особый блеск краски и особую глубину тона. «L'effet d'un tableau lui paraissait la partie la plus essentielle», рассказывает о нем старинный биограф, и вот для этой цели мастер готов был впускать в краску золото в порошке и даже вкраплять в живопись драгоценные самоцветные камни. Зато говорили, что невозможно обнаружить больше вдохновения (genie) и огня, нежели это видно в живописи Парроселя, в его легком, элегантном мазке, в его поразительной красочности, в его уверенной и твердой кисти и в изумительных эффектах света.

Подобные слова годились бы вполне для характеристики другого современника Парроселя — Маньяско, тоже отчасти происшедшего от Розы, тоже писавшего и военные картины. Но близость Парроселя к Маньяско (едва ли было личное влияние одного на другого) становится еще более очевидной, когда мы обратимся к серии офортов с библейскими сюжетами французского мастера. Правда, в них, как и в картинах генуэзца, нечего искать нежной поэзии или трогательного чувства. Бравурность и блеск импровизации поражают более всего остального. Но зато каким Парросель представляется в этих листках находчивым и разносторонним сочинителем, а главное — каким прекрасным пейзажистом, очень своеобразно обновившим формулы, унаследованные им от Калло и Розы. К сожалению, из картин сейчас мы знаем только его баталии, тогда как известно, что интересный мастер писал и охоты, и портреты, и исторические и бытовые сюжеты.


1 Joseph PaiTocel, один из самых видных членов многочисленной династии, родился 3 октября 1646 г. в Бриньоле (департамент Var). Двенадцати лет Ж. потерял своего отца, живописца Barthelemy Р., после чего дальнейшим художественным воспитанием юноши занялся его брат Луи, поселившийся в Лангедоке. Спустя три года Ж. бежит из дома и поселяется одно время в Марселе, где он занят росписью кораблей. Вслед затем Ж. отправляется в Париж, после четырех лет возвращается в Прованс, наконец попадает в Рим и здесь сближается с Бургиньоном и с особенным увлечением изучает Сальватора Розу. Долгое время П. живет также в Венеции, и лишь покушение на его жизнь завистников вынуждает художника покинуть этот город. В 1675 г. П. в Париже, и в том же году он женится. Лебрен относился уклончиво к искусству Ж. П., но Лувуа дал возможность мастеру отличиться, поручив ему живопись в трапезной Hotel des Invalides («Победы Людовика XIV»). Тот же министр занял художника работами в Марли и в Версале. Член Академии — в 1676 г.; советник Академии — в 1704 г. Умер мастер 1 мая 1704 г. Произведения Жозефа Парроселя хранятся в Лувре, в Версале (м. п., вид Place Royale в Париже), в музеях Безансона, Дижона, Лиона, Нанта («Исцеление бесноватых»). Самим мастером награвировано 90 офортов, из которых особенно замечательна серия «Жизни Христовой». Его племянник и ученик Ignace Р. много работал в Италии, Австрии и Бельгии, где он умер в 1722 г. Сын Жозефа Charles (о котором речь впереди) был учеником Лафосса. Ж. П. отличался необычайной силой и крайне вспыльчивым характером, много вредившим ему в жизни. См. Etienne Parrocel «Monographic des Parroceb, Marseille, 1861.

Предыдущая глава

Следующая глава


Плач над телом Христа (Джотто)

А. Н. Бенуа. (Л. С. Бакст, 1898 г.)

А. Н. Бенуа. (Г. С. Верейский, 1924 г.)


Главная > Книги > История живописи всех времён и народов > Том 4 > Французская живопись с XVI по XVIII век > Баталисты > Жозеф Паррасель
Поиск на сайте   |  Карта сайта