Гауденцио Феррари
Закончим здесь же наше обсуждение ломбардской живописи начала XVI века. Для этого нам остается обратиться еще к одному мастеру, несмотря на то, что его связь с Леонардо едва заметна и что он является самобытным художником, как бы "национальным живописцем" Миланской области. Это - Гауденцио Феррари1.
Гауденцио - один из самых своеобразных художников истории искусства. Стоит основательно познакомиться с некоторыми из его лучших произведений, как затем всюду отличишь его из среды других мастеров того же времени.
В ранних своих вещах этот уроженец Вальсезии обнаруживает черты влияния умбрийской и падуанской школы, но затем они исчезают, и если кого-либо Гауденцио напоминает в работах 1520-х и позднейших годов, так это некоторых венецианцев беллиниевского круга, а также Лотто, что объясняется близостью одного из главных центров венецианской живописи, Бергамо, к Милану2.
Среди образцов, влиявших на выработку своеобразной манеры Гауденцио, следует упомянуть и Леонардо. Но только ни миланец Гауденцио, ни венецианец Лотто (также, несомненно, знавший миланские картины Леонардо) не пожелали имитировать великого мастера подобно ближайшим к нему художникам, а предпочли понять, что было в его учении главного, дабы созреть, не изменяя ни в чем своей самобытной сути.
Учителями Гауденцио считаются Макрино д'Альба и Стефано Скотто, и, быть может, он обязан многим (и особенно что касается своей яркой красочности) именно пьемонтскому мастеру. Однако главная прелесть Гауденцио - изумительное мастерство композиции и способность объединять каждую сцену стройной, вполне естественной пластичностью3 (два типичных момента искусства "золотого века") - должна быть поставлена на счет, быть может, и далекого, но все же существенного влияния Винчи.
Принадлежащая Гауденцио манера стилизовать, сочная, но несколько грузная и лишенная темперамента, есть чисто ломбардское явление; самый же принцип создавать из каждой картины одно органическое целое, причем строго держаться в каждой подробности природы - эту черту нельзя себе объяснить иначе, нежели тем впечатлением, которое должно было произвести в несколько вялой, "сонной" атмосфере ломбардской живописи вдохновенное, живое и зрелое искусство Винчи.
Сейчас наше внимание особенно сосредоточено на пейзаже, и как раз приходится отметить, что в этом отношении Гауденцио скорее беден, если мы под "постановкой" будем разуметь лишь то, что видишь "на открытом воздухе"4. Однако если под пейзажем подразумевать всякую "инсценировку", то мы усмотрим и в этой области замечательное остроумие, вкус и большие перспективные знания у Гауденцио.
Особенно удаются мастеру interieur'ы: комнаты, залы, портики. Из желания сочетать все в одно целое, он любит тесные, почти придавленные помещения.
Но тем замечательнее то умение и остроумие, с которыми Гауденцио создает в своих "постановках" подходящую для данной сцены среду, будь то дворец, храм или уютная келья. В своих циклах фресок в Варалло и в Верчелли (первые исполнены в одно время со "сланцами" Рафаэля) он доходит в этой упрощенной инсценировке прямо до виртуозности и является достойным современником - в смысле единства стиля и способности централизовать эффект - величайших мастеров-стилистов средней Италии.
1 Гауденцио Феррари, подписывающийся Gaudenzio de Vince, Vincio и Vincius, родился в Вальдужии около 1480 г. Возможно, что в ранние годы он после некоторого пребывания в Милане посетил Венецию и Умбрию. С 1508 г. он уже занят росписью "иконостасной" стены в церкви S. Marie delle Grazie в Варалло, которую он закончил в 1512 г. Одновременно он исполняет заказы для Ароны. Из дальнейших его работ самыми значительными нужно считать фрески в Верчелли (1516-1534) и в Саронно (1534). С 1538 г. он поселяется совершенно в Милане, где и умирает 31 января 1546 г. Помощниками его состояли Ланино, Фермо Стелла, Валорза, Ч. Маньи.
2 В Чертозе Павийской Гауденцио мог видеть произведения Перуджино, но едва ли этих впечатлений было достаточно, чтобы ломбардский художник так хорошо себе усвоил целый ряд формул умбрийского мастера.
3 Гауденцио был выдающимся ваятелем. Им исполнена скульптура в наиболее ранних капеллах Sacro-Monte в Варалло, в этом странном "паноптикуме" Ренессанса. Склонность к пластичности в Гауденцио позволяет его считать настоящим предком Караваджо.
4 Мало кто из ломбардцев (начиная с Дзенале, кончая Караваджо) интересовался в той же степени воздухом, передачей атмосферы, как умбрийцы, тосканцы и ближайшие соседи - венецианцы. Любопытно, между прочим, что в этом "творчестве горцев", каким является живопись и Луини и Гауденцио, изображение гор встречается сравнительно редко и, во всяком случае, не играет доминирующей роли. Еще страннее, что Гауден цио в своей фреске в церкви св. Христофора в Верчелли "Князь Марсельской поклоняется Магдалине и ее спутникам" не пишет пейзажа, характерного для ломбардских Альп, но почти имитирует "далматский" пейзаж Базаити.
 Вертумн и Помона (Ф. Мельци) |  Поклонение волхвов (Чезаре де Сесто) |  Купание нимф (Б. Луини) |