Жан Пьер Луи Лоран Хуэль
И вот благодаря именно этой объективности Берне мы верим ему вполне и вместе с доверием к художнику у нас почему-то просыпается глубокое уважение к культуре его столь оклеветанного времени. Правда, ярких красок природы — травы, деревьев, скал, далей, как мы их теперь (после Коро и импрессионистов) умеем видеть, — не найти у Берне. К тому же все у него как будто вымыто, причесано и приглажено. Однако самое чувство жизни у него обострено в сильнейшей степени и того, кто сумеет побороть в себе неприязнь к чрезмерной методичности мастера, ожидают бесчисленные открытия в смысле познания всего жизненного движения старой, дореволюционной Франции. И как приятно после всех торжеств и праздников придворных хроникёров, после эротических анекдотов специалистов по «sujets gallants» — увидать XVIII столетие в образе труда и на лоне природы, под воздушным шатром неба. У Берне видишь во всей широте самую сцену, на которой протекала кипучая жизненная комедия накануне революционной грозы.
Юбер Робер и Берне — два величайших пейзажиста Франции XVIII в., но лишь немногими ступенями ниже их толпится масса других художников, частью к ним примыкающих, частью независимых. К Роберу примыкают специалисты по архитектурному пейзажу: Хуэль, Клериссо, де Маши, Перне, Деспрэ, Марешаль. За это же время французская школа дала немало методичных и точных снимателей видов, вроде Жана Риго, Мармонтеля, Озанна и шевалье Леспинаса. Среднее положение между нарядным искусством Фрагонара и полной искренностью первых реалистов занимает венецианец Казанова со своим учеником эльзасцем Лутербуром. Наконец, первыми представителями строго реалистического и все же вполне художественного пейзажа являются — Лантара, Периньон, Моро и де Буасье.
Самый красивый, самый живописный из всех перечисленных мастеров — уроженец Руана Хуэль1. Вымышленных композиций, насколько нам известно, не найти в его достаточно обширном творении. Зато в своих реалистических изучениях природы и архитектуры Хуэль без затруднений переходит от широких топографических панорам к уютным уголкам, от подробных ведут к interieur'aм, всюду выказывая свое понимание простора, воздуха, света, свое мастерское владение рисунком. Самый выбор мотивов выдает в нем своеобразное отношение к видимости и вкус более передовой, нежели у его товарищей, включая даже «Фраго» и Робера. Наконец, техника его — плавная, легкая, уверенная и мягкая — является чем-то из ряду вон выходящим даже в ту эпоху какого-то «поголовного мастерства»2.
1 Jean Pierre Louis Laurent Houel родился в Руане в 1735 г.; ученик Декана, Лемира и Казановы. X. выдвинулся очень рано и подавал большие надежды. В Париже им заинтересовались Блондель д'Азенкур и Вателе. Герцог Шуазель поселил его у себя в Шантелу для написания видов замка и окрестностей. Благодаря своим покровителям художник получил вне конкурса и «римское пенсионерство». Выехал мастер в феврале 1776 г.; вернулся в августе 1779 г. Результатом путешествия X. в Сицилию явилась обильная выставка в «Салоне», а также его капитальное, богато иллюстрированное издание «Voyage pittoresque des oles de la Sicile, de Malte et de Lipari» (текст самого X., Paris, 1782-1788). Кроме того, им опубликованы: в 1758 г. два сборника пейзажей, в 1807 г. «Explication d'un monument expose au concours ouvert par le ministere de l'interieure le 20 decembre 1806 pour etre execute sur les terrains de la Madeleine", в 1798 г. «Histoire des elephants de la Menagerie nationale et relation de leur voyage a Paris", в 1803 г. «Histoire des deux elephants du Museum de Paris, representee en vingt estampes". X. принимал участие в иллюстрировании «Басен» Лафонтена (издание Фессара 1765-1775 гг.) и книги Guys'a "Voyage litteraire de la Grece" (Paris, 1783). Умер художник в Париже 14 ноября 1813 г. С 1779 г. он считался «назначенным» Парижской Академии. Картины мастера (выставлявшиеся при жизни в «Салонах» с 1775 по 1808 гг.; виды окрестностей Парижа, виды Рима, Сицилии, пейзажи) ныне разбросаны по музеям Руана, Безансона, Анжера, Тура (окрестности Шантелу). Большое количество его итальянских гуашей хранится в Лувре и в Эрмитаже. После художника остались в рукописях и стихотворные его произведения.
2 Многие гуаши, такие нежные и правдивые по краскам, позволили бы Хуэля зачислить в группу «реалистов», однако большинство его произведений изображают руины и строгие памятники архитектуры, и это заставляет нас его цитировать в этом месте.
"Он вышел из себя ... и начисто отказался от платежа". 1911 г. | Арлекинада. 1906 г. | Германн у гроба графини. 1911 г. |