
Конец эпохи Лебрена
С Лебреном завершился один из таких периодов господства латинского начала, выражавшийся, главным образом, в ясности мысли, в культе определенных «правильных» очертаний и форм. Теперь на смену ему должно было наступить преобладание противоположного начала, выражающегося в интересе к «настроениям», в склонности к грезе и, главным образом, в интересе к краске. Рубенс был провозглашен в качестве «патрона» новой художественной религии Франции (в то время как на родине его уже забывали), и действительно, на Рубенсе, на изучении его «Люксамбурской галереи» выросли и Лафосс, и Ларжильер, и Куапель, и Лемуан, и, наконец, Ватто. Но и кроме Рубенса, все нидерландское стало теперь прельщать и влиять. Даже в собрании короля, капризно повелевшего убрать картинки Теньера, все же находился автопортрет Рембрандта, а величайший официальный портретист Франции Риго даже обладал семью произведениями великого голландского мастера1. Еще важнее отметить возрастающее количество нидерландских живописцев, работавших в дни Людовика XIV во Франции и заседавших в Королевской Академии2. Сам Лебрен, и тот не мог обойтись без помощи некоторых из них, а ван дер Мейлена он даже женил на своей племяннице и сделал своей правой рукой. Замечательно, наконец, что величайший (после «фламандца» Ватто) «красочник Франции XVIII в.» Ларжильер получил художественное образование в Антверпене.
1 С первых же годов XVIII в. на выставках стали появляться картины и портреты «dans le gout de Rembrandt». Да и в библейских картинах Антуана Куапеля сильно сказывается его знакомство если не с самим Рембрандтом, то с рембрандтистами Доу, Экгоутом, Флинком.
2 Вот (далеко не полный) список фламандцев и голландцев, работавших во Франции в XVII в., причем еще мы не считаем заезжавших, подобно Рубенсу, на время: оба Шампень, Стелла, Плат-Монтань, Дамери, Флемаль, старший Влёгельс, ван Моль, ван Лоо, Финзониус, Даре, ван Клеве, Франсиск Милле, Адам в. д. Мейлен, цветочник Моннуайе, пейзажисты Фукьер и Моперше, анималист Никазиус, натюрмортист Кальф.
 Карнавал на Фонтанке. 1900-е г. |  Петергоф. Монплезир. Средний зал. 1942 г. |  Петергоф. Купеческая лестница в Большом дворце. 1900 г. |