Луи Жан Деспре

Le Choe de Cavalerie (Фр. Казанова) С Деспрэ мы совершаем переход от архитекторов par excellence к ведутистам. Наибольшую популярность мастер завоевал себе своими изображениями грозных извержений Везувия и сказочных фейерверков папского Рима1.

В этих акварелях и раскрашенных гравюрах лучше всего проявились и тяготение Деспрэ к романтике, и его пылкий темперамент.

Но не менее хороши театральные декорации художника, а также его спокойные, точные виды, всегда украшенные десятками и сотнями метко схваченных фигурок.

Моментами эти снующие толпы, эти элегантные группы напоминают лучшее, что создано Кошеном и Габриэлем де Сент-Обен. В эффектах же освещения Деспрэ с успехом соперничает с Фрагонаром, с Робером, с Пиранези и с Гонзаго.

У Деспрэ многому должен был научиться и наш Тома де Томон, захолодивший, впрочем, жизненное искусство своего прообраза слишком ограниченной приверженностью к классическим канонам2.


1 Louis Jean Desprez родился в Лионе (или в Оксере) в 1743 г.; ученик по архитектуре Блонделя, а также Руэна и Дэмезона; получил «римскую поездку» на конкурсе 1776 г. за проект «Замок грансеньёра» (впрочем, уже в 1771 г. мастер состоит преподавателем «Eсо1е Militaire»). Из Рима Д., заручившись благоволением шведского короля Густава III, следует за ним (в 1784 г.) в Стокгольм, где, состоя придворным художником, он сочиняет проекты декораций для Оперы, пишет исторические картины (на сюжеты русско-шведской войны) и начинает постройку замка в Хаге, прерванную смертью короля. С 1791 г. Д. состоит преподавателем наследного принца. Последние годы художника, лишившегося своего покровителя, были печальны. Занят он был в это время проектом грандиозной пирамиды, которую в его мечтах должны были соорудить все государства Европы. Умер Д. в Стокгольме в 1803 или в 1804 гг. Значительная часть произведений мастера (и все его большие картины) находятся до сих пор в Швеции, но, кроме того, ими обладают Безансонский музей, Эрмитаж, дворец в Павловске (небольшой рисунок «Вилла д'Эсте»), парижское собрание М.Н. Mercier и собрание Александра Бенуа («Занавес Стокгольмской Оперы»). Часть акварелей мастера исполнены не по рисованному, а по гравированному штриху. См. «Magasin Encyclopedique Milin», 1804, т. V, стр. 540; Dussieux «Artistes franeais a l'etranger», изд. 1876, стр. 600—602; Gabriel Monsey «Quelques aquarelles de L. J. Desprez» в «Les Arts», 1908, № 74.
2 К той же группе Робера принадлежат еще, в своих этюдах Рима, исторический живописец Аман, отчасти ученик Буше Ле Метте и, наконец, в своих офортах, архитектор Моро-Деспру (композиции на этих офортах напоминают, впрочем, и «барочный классицизм» Лепотра). Jacques Francois Amand родился в Париже в 1730 г.; ученик Пьера; пенсионер Академии — в 1756 г.; академик — в 1767 г. Умер в Париже 6 марта 1769 г. Преимущественно известен как исторический живописец (картина на академика «Магон перед карфагенянами» в Гренобле). Pierre Joseph Le Mettais или Le Mettay родился в Фекане 28 февраля 1728 г.; ученик Буше; получил 1-ю академическую награду в 1748 г. за три картины с сюжетами из библии; «назначенный» — в 1757 г.; умер в Париже 29 марта 1759 г. Ему принадлежат рисунки видов Греции, гравированные Леба, для книги архитектора Леруа. С него гравировал и Лево. Pierre Louis Moreau-Desproux — ученик Босира. 7 апреля 1762 г. он принят в Академию; в 1763 г. Д. начал перестройку Оперы и фасада Пале-Рояля; в 1773 г. ему поручено построить на месте Hotel de Conde — театр «Французской Комедии». С 1763 по 1789 гг. он состоял «Maitre general des batiments de la ville de Paris». Казнен в 1793 г. Среди иностранцев близок к Юберу Роберу лейпцигский художник Jacob Wilhelm Mechau (1745—1808), особенно изящный в своих офортах.

Предыдущая глава

Следующая глава


Святой иероним (Антонелло да Мессина)

Портрет князя Куракина (В.Л. Боровиковский, 1801-1802 гг.)

Портрет М.И. Лопухиной (В.Л. Боровиковский, 1797 г.)


Главная > Книги > История живописи всех времён и народов > Том 4 > Французская живопись с XVI по XVIII век > Жанристы > Луи Жан Деспре
Поиск на сайте   |  Карта сайта