Париж. 11 — 12 апреля 1958 г.


…Уж очень близко мне кажется все, что Вы сообщаете о загородных дворцах и об их восстановлении. Уж очень радуется мое сердце, что их бесподобная прелесть будет и впредь утешать, как она меня утешала и восхищала. В сущности, самые сильные за всю мою жизнь впечатления я получил от них и в них; и даже никакие Версали не могут сравниться с петергофскими, павловскими и т. д. ощущениями. Они в чем-то самом важном предопределили мою деятельность, и я до сих пор оплакиваю как нечто самое досадное то, что из-за самого дурацкого инцидента (в 1903 г.) я должен был бросить созданное мной дело — издание “Художественных сокровищ России”, в значительной степени посвященное именно этим сокровищам. На каком-то культе Петергофа и Павловска образовался мой личный вкус, как чисто художественного порядка, так и “исторического” (“исторический вкус” — а почему бы нет?) и даже, ну скажем, “моральный”.

...Ох, как хотелось бы пройтись по залам Павловского дворца!

...Теперь насчет Версаля. Работал я в Версале (особенно в садах) очень много, работал бы и ныне, однако всегда оставался вне его музейной жизни, и никакой службы там (ни в другом месте) не нес. Еще пока были там милый старичок M-r de Nolhac и заменивший его M-r Perate, я имел хоть с ними лично довольно близкое общение; но с их уходом (из данной службы, а затем вообще из жизни) у меня никаких связей с хранительским составом Версаля не сохранилось, и, бывая там (во дворце), я чувствую себя чужим, “туристом”. Здесь вообще трудно водить знакомство с людьми, в каком бы то ни было смысле официальными. Спесь ли “столичная”, блазированность? Уж очень Париж проходной двор, рынок, мировой караван-сарай, уж очень густо течет через него непрерывный поток любопытных, пожаловавших со всех концов мира. ...Вот и приходится ответить на Ваш вопрос о моей музейной жизни так: никакого отношения к здешней музейной жизни я не имею.

Частным же образом я, разумеется, продолжаю быть ненасытным музейщиком, хорошо знаю содержание бесчисленных здешних собраний и часто их посещаю. Посещаю с усердием и неостывшим интересом все устраиваемые в Париже, иногда и очень значительные, исторические выставки, а также аукционы, через которые проходят несметные богатства.

Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

Мозаика из Помпей

Синие обезьяны (Критское искусство)

Азбука Бенуа: К


Главная > Переписка > А.Н. Савинову 1958 год.
Поиск на сайте   |  Карта сайта