Париж. 2 июня 1958 г.


…Тронут я и Вашим поздравлением и пожеланиями по поводу моего вступления в 89-й год. Достигнув столь высокого возраста (ein hohes Aller, говорят немцы), становится порядком жутко, точно взобрался на высоченную башню. Как бы не закружилась голова, как бы безболезненно добраться до следующего “юбилея”. Ну, да авось... Хотелось бы дожить до более спокойной и благоразумной эпохи, нежели наша, ставшая особенно здесь (и особенно это касается искусства) уж больно бестолковой и нелепой…

И я вспоминаю о тех минувших, почти полвека назад, годах, когда мы так дружно, так “уютно” служили искусству под величественными сводами нижних зал Эрмитажа, вспоминаю с умилением, как о поре необычайно счастливой в нашем ощущении какого-то коллективного единения — во славу Искусства.

Как хорошо Вы сделали, что остались на посту. Как хорошо, что можете целыми днями перебирать и любовно изучать произведения прекрасных мастеров, находиться в каком-то душевном контакте с ними. Если найдется у Вас несколько минут времени, то потешьте мою старость, до сих пор и в малой степени не утратившей любопытства ко всему, чем полны парнасийские склоны и долины.

Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

Благословение Иоакива (Мурильо)

Миниатюра из Посланий св. Иеронима (Жан Бурдишон)

Кладбище (А.Н. Бенуа)


Главная > Переписка > M.В. Доброклонскому 1958 год.
Поиск на сайте   |  Карта сайта