Париж. Май и июнь, 1950 г.


…Современные люди, особенно молодые, просто разучились глядеть, не мудрствуя лукаво, и получать личное удовольствие через вхождение в контакт с данным произведением непосредственно. До чего все заврались, запутались, ошалели (годами длящаяся ошалелость, с малых лет воспитываемая)!

Сплошное царствование Голого Короля и тех шарлатанов, которые его облекли в несуществующие ризы! И до чего же все опошлено, испоганено, сколько жемчуга затоптано свиными копытами. Тошнит от всего этого!.. Здесь в “Столице Столиц” не лучше. Мразь, туман. Этот туман, пожалуй, отсюда и ползет и окутывает, отравляет весь мир. Вероятно, “так надо” для того, чтобы все насквозь прогнило. И до чего же это скучно...

Занят сейчас повторением “своих исторических фантазий”: “Выходом Екатерины II” и “Парадом при Павле”. Но кому это нужно? Кому теперь нужно все то, что питало, радовало, волновало нашу молодежь? И ей-же-ей, те волнения, которые мы испытывали когда-то... никак не могут идти в сравнение с теми, какими нынче питается молодежь, быть может, по-прежнему и алчущая свежих и радостных впечатлений, однако вместо животворящей пищи получающая одни щебни, песок и пыль.

Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

Аллея в парке (Ю. Робер)

Привал арестантов (В.И. Якоби)

Петр I на прогулке в Летнем саду. 1910 г.


Главная > Переписка > Е.Е. Климову 1950 год.
Поиск на сайте   |  Карта сайта