20. IX. 1935.


Дорогая и чудная Белка!

О сколь радуется мое родительское сердце, слыша о том как усердно и с каким успехом ты работаешь! Особенно же, в частности, радуюсь тому, что ты снова принялась за “Миниатюру”, которая тебе удалась в лето на даче Maurel. Я убежден, что в этом роде ты можешь создать настоящие перлы. Но вот, ты меня спрашиваешь совета, — на чем писать персидские миниатюры, и я не совсем понимаю. Хочешь ли ты делать вещи, в которых только стиль был бы навеян этими маленькими чудесами искусства, или ты хочешь делать форменные имитации их, что тоже неплохо, но для чего требуется очень усердное изучение образцов (коих немало в Musee Guimet). Оные образцы, т. е. персидские и индо-персидские миниатюры, почти всегда писаны на пергаменте или же на рисовой бумаге (но на последней это скорее рисунки пером или кистью, иногда покрашенные). На пергаменте же хоть и забавно писать, но при этом требуется особенная тщательность, да и довольно дорог самый материал. Я на твоем месте лучше попробовал бы усовершенствовать то, что ты тогда изобразила, — в 1929 году, — причем оставила бы мысль о рабской имитации, а делала бы вещи совсем свободные то прямо с натуры, то изображая маленькие смешно скомпонованные сценки, — как ты умеешь это делать. И отчего бы тебе еще не попробовать и портрет в миниатюре, — именно целой фигуры в своей обстановке. Сделай нам твой “autorit-ratto” на фоне одной из комнат вашего кассизского “palazzo” с окнами, открытыми на чудесный пейзаж. Вот сделай Атю, но не официально, а тоже так, чтобы чувствовались окутывающие ее жизнь и атмосфера! Я уверен, что ты создала бы маленькие шедевры в этом жанре!!

И на этом, дорогая и нежно любимая дочь, я Вам даю мое отцовское благословение и желаю Вам полного успеха. Но главное, как можно меньше думай о “помещении” (вещей), — это само собой придет и это тем вернее придет, чем меньше ты будешь об этом думать за работой.

Миллионы поцелуев от твоего отца, который тебя нежно любит, равно как и твоих малышей и всех членов вашей семейной колонии, из которой мы на сей раз исключены!

Твой отец

Вернуться к списку писем: По адресатам
По хронологии

Зима (Я. Бассано)

Л. С. Бакст. 1908 г.

Одетая маха (Гойя)


Главная > Переписка > Е.А. Бенуа 1935 год.
Поиск на сайте   |  Карта сайта